ВЕРНУТЬСЯ К ФОТОГРАФИЯМ
(декабрь 2001 года)
Маэстро и его мальчишки

13 декабря Нижний Новгород прощался с одним из самых значимых и ярких своих граждан. На 67 году жизни скончался народный артист России, руководитель хоровой капеллы мальчиков и юношей Нижегородского хорового училища Лев Константинович Сивухин.
Мы беседовали за месяц до рокового дня. Аккуратно уходя от слов о себе, Лев Константинович всякий раз переводил разговор на своих мальчишек, без которых он и не мыслил уже своей жизни, для которых и жил.

Справка: Лев Константинович СИВУХИН родился 9 мая 1935 года в городе Горьком. Один из первых выпускников хоровой капеллы мальчиков, он окончил музыкальное училище и получил профессиональное образование в Горьковской государственной консерватории им. М.И.Глинки.
В 1952 году Лев Сивухин стал хормейстером, а затем художественным руководителем и главным дирижером капеллы мальчиков.
Работу в капелле Лев Сивухин совмещал с работой в Горьковской государственной консерватории имени М.И.Глинки в разных должностях (старший преподаватель, доцент, профессор зав. кафедрой хорового дирижирования и ректор).
В 1973 году он организовал камерный хор "Нижний Новгород", который в 1997 году получил статус муниципального.
Более 20 лет Лев Сивухин руководил хором Дворца пионеров имени В.П.Чкалова, около 10 лет работал руководителем хорового ансамбля ДК УВД Горьковского облисполкома.
В течение 10 лет профессор являлся одним из руководителей Всероссийской творческой лаборатории хормейстеров при Министерстве культуры России, постоянный участник, председатель жюри разнообразных смотров, конкурсов, главный дирижер объединенного хора международного конкурса "Мужское братство", а также главный дирижер сводных хоров Нижнего Новгорода и сводного хора Всероссийского конкурса "Поющая Россия".
С капеллой мальчиков Лев Сивухин принимал участие в многочисленных гастролях и фестивалях в России, странах СНГ и за рубежом.
Лев Сивухин - член Союза композиторов России, лауреат шести международных конкурсов, лауреат премии Нижнего Новгорода, Почетный гражданин Нижнего Новгорода, кавалер Ордена Почета.
( по данным Нижегородского телеграфного агентства)

- Лев Константинович, в этом году капелле исполнилось 55 лет. Можете ли Вы вспомнить сейчас, что из себя представляли капелланы 46 года?
- Тогда, в 46-м, мальчишки были в основном из детдома. У многих отцы погибли на фронте, а матери умерли. Естественно, и характер был еще тот, и нервная система у ребят была тогда несколько иной, на все реагировали бурно, обостренно. Ну представьте сами: это были мальчишки, которых перевезли через Ладогу по Дороге жизни, которые видели, как рядом умирала мать... Это же не проходит бесследно! Так что ребята были такие нервные, чересчур возбудимые, и, может быть, чересчур вольные. В результате, после первого года обучения, 20 человек было отчислено с формулировкой типа "За нарушение трудовой дисциплины".

- Что за 55 лет не изменилось и чем капелла 1946 года отличается от капеллы 2001 года?
- Мы никогда не пели пошлятину, дешевые шлягеры. У нас этого никогда не было и не будет в репертуаре. Внутренняя культура воспитывается через музыку. Вот съездили мы в Америку на фестиваль и увидели, что мы - организм, исполняющий музыку серьезнейшую, воздействующую на умы и души слушателей в зале, заставляющую их радоваться или плакать. И осознание этого положительно влияет на мальчишек. Я не знаю, какими они станут, когда вырастут, но то, что они будут с пониманием слушать и классическую музыку, и что через нее будут как-то самовоспитываться внутренне - это железно.
А что изменилось… Ну, во-первых, у нас сейчас училище, большая мужская группа. Мы можем петь произведения разных направлений. Во-вторых, мы можем заниматься "сводными" делами, когда к нам присоединяется еще камерный хор, в котором поют уже профессионалы. В музыкальном развитии, особенно связанном с музыкальной литературой, мы шагнули очень далеко. Сейчас мы имеем в репертуаре все образцы самого высокого художественного плана. Мы перепели уже почти все реквиемы, во всяком случае, самые известные. Например, Моцарта и Верди, а это вообще считается вершиной исполнительского искусства - иметь в репертуаре такие произведения.

- К дисциплине требования возросли?
- Требования репертуарной политики заставляют гораздо больше тратить усилий. А раз усилий, то и внимания, а значит, и дисциплины. Сейчас дети совершенно другие пошли... В смысле отношения друг к другу. Той дружбы, которая была у нас, уже нет. Она сохранилась только у нас, стариков. Где бы мы не были, обязательно найдем друг друга, обязательно встретимся, поговорим. Мы были как братья. "Мужское братство".

- Многие из мальчишек и живут здесь. Нет ли у них оторванности от жизни и ровесников из "немузыкальных" школ?
- Оторванности от жизни у них нет. Они в курсе всех событий, потому что информацию они получают как по телевизору, так и общаясь со сверстниками. К тому же... Все наши ребята, уходя в армию, переносят гораздо легче армейскую жизнь, чем их ровесники "с улицы". Они более приспособлены к такой жизни, потому что умеют все делать сами. Ведь на гастролях они сами себя обслуживают, так как мам-пап рядом нет. И плюс дисциплина с детства, умение ладить друг с другом - а это вообще великая вещь.

- Какая самая большая сложность для Вас в работе с мальчишками?
– Во всем, что касается репетиций, я не ощущаю никакой сложности. Они делают свое дело. И делают довольно серьезно. Вот он стоял, пел и вдруг упал - только ловить успевай! Он все отдал, полностью выложился, сил не осталось даже для того, чтобы удержаться на ногах. Мальчишки после концерта ни есть, ни спать долго не могут толком. Они же возбуждены, они все отдали...
Дети, если они тебе поверили, преданы тебе полностью. Тогда ты можешь лепить из них, что хочешь, особенно если уже есть какая-то техническая оснащенность и они уже знают репертуар. А память у них цепкая какая, будь здоров! И, приезжая через 40 лет, они вдруг встают на свои места и сходу поют каждый свою партию, которую пел когда-то, например, вторым дискантом! Вот память у них какая!..

Лев Константинович Сивухин отдал мальчишкам-капелланам 50 лет жизни. И умер во время репетиции.

(декабрь 2001 года)

ВЕРНУТЬСЯ К ФОТОГРАФИЯМ

Хостинг от uCoz