ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ
Валентин Александрович БЕРЛИНСКИЙ

Виолончелист, педагог, основатель знаменитого Квартета имени Бородина. Валентин Берлинский отдал своему музыкальному коллективу 63 года жизни — он единственный оставался с ним со дня рождения коллектива. Квартет внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший российский камерный коллектив. С ансамблем в разное время выступали Давид Ойстрах, Леонид Коган, Мстислав Ростропович, Иван Козловский, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Мария Юдина, Дмитрий Шостакович, Евгений Светланов, Рудольф Баршай, сотни других солистов, композиторов и дирижеров — практически все выдающиеся отечественные музыканты последних десятилетий. 15 декабря 2008 года Валентин Берлинский умер. За свои 83 года музыкант не раз прочувствовал на себе смену эпох и отношения к культуре. В интервью различным изданиям он мог позволить себе быть откровенным и без прикрас рассказать о жизни и деятельности квартета во времена СССР.

Когда квартету исполнилось 50 лет, его внесли в Книгу рекордов Гиннесса как старейший камерный коллектив. Берлинский мечтал прожить до 80-летнего юбилея квартета

Валентин Александрович Берлинский отдал Квартету имени Бородина 63 года своей жизни, побывал на гастролях более чем в 50 странах мира. «Если сложить все наши поездки, - вспоминал музыкант, получится, что мы несколько раз объехали весь земной шар».

Валентин Александрович Берлинский родился 19 января 1925 года в Иркутске. Его отец, участник знаменитого в Иркутске Квартета братьев Берлинских, учился играть на скрипке у Леопольда Ауэра, но после тяжелой болезни был вынужден бросить музыку и окончил Петербургский университет как юрист. Тем не менее он преподал первые уроки игры на скрипке своему сыну. Мама Валентина обладала замечательным контральто — не имея музыкального образования, она пела в хоре Всесоюзного радио. «У меня есть фотография, на которой запечатлен Квартет братьев Берлинских, которые в начале XX века в Дворянском собрании Иркутска играли квартеты Гайдна, Моцарта, Бетховена», — вспоминал позже музыкант. В 1941 году Валентин окончил Центральную музыкальную школу в Москве.

О рождении квартета. Клятва кровью

В 1944 году вместе с Ростиславом Дубинским он стал одним из основателей квартета. Четыре юных студента Московской консерватории приняли решение объединиться в ансамбль, совместно музицировать и дали клятву верности друг другу в письменной форме. Рождение ансамбля было скреплено кровавой клятвой в кафе-подвальчике рядом с консерваторией.

«Дома у меня хранится пожелтевший листок бумаги, на котором мы написали клятву и расписались кровью в том, что самое дорогое для нас в жизни — это квартет», — вспоминал Валентин Берлинский.

В первый состав нового квартета вошли: Ростислав Дубинский (первая скрипка), Валентин Берлинский (виолончель), Нина и Рудольф Баршай (вторая скрипка и альт). В 1955-м ансамбль получил название Квартета имени А.П.Бородина. В 1947 году Берлинский окончил Московскую консерваторию и поступил в аспирантуру Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных по классу виолончели (педагог Семен Козолупов). В это же время он начал преподавать по классу виолончели в Музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова.

О Зое Берлинской

А потом Валентин Берлинский женился. Вот как он рассказывал о первой встрече со своей будущей супругой Зоей: «Познакомился я с ней случайно, можно сказать, пристал к ней на улице, точнее — в метро. Однажды, возвращаясь домой, я увидел потрясающую девушку и загадал, что если она выйдет вместе со мной на Красносельской, то должен буду с ней познакомиться. И представьте себе, она вышла именно там. Я набрался смелости и сказал ей, что такая встреча бывает только один раз в жизни и обязательно хотел бы увидеть ее как-нибудь еще раз. Она улыбнулась и доброжелательно ответила, что, как все советские служащие, к девяти утра приходит на работу и поэтому каждый будний день в восемь часов спускается в метро. Назавтра я проводил ее до работы и предложил как-нибудь вместе пообедать. Через несколько дней мы встретились в ее обеденный перерыв, а еще через полгода поженились».

О советской таможне

В советские времена Квартет имени Бородина был очень популярен. Но тогда музыкантам не разрешали получать приличные деньги за свои концерты.

— Нас просто грабили, — рассказал Валентин Берлинский в одном из интервью. — Достаточно лишь сказать, что, уже имея громкое имя, за выступление за рубежом мы получали по сто долларов, в то время как государство имело десять тысяч. На ту зарплату, которую мы получали, здесь невозможно было содержать семью. И мы вынуждены были спекулировать — извините, я называю вещи своими именами. Мы покупали за границей какие-нибудь болоньевые плащи, платочки, которые здесь продавали. Если удавалось провезти аудиотехнику — это считалось очень солидно. Госконцерт оплачивал нам производственный багаж — ноты, инструменты, пульты, фраки, ботинки и так далее. Сколько по весу ты вывез из Москвы, столько должен привезти обратно.

Так вот мы брали с собой килограммов двадцать поваренной соли. А после прохода через таможню из зала ожидания мы прямиком отправлялись в туалет, где эту соль высыпали в унитаз. Однажды я положил в чемодан две десятикилограммовые гантели, которые потом тоже выбросил. Тогда на таможне еще не было рентгена.

А недавно я вез своему внуку, который живет и учится в Париже, старые советские ноты, педагогический репертуар для детских музыкальных школ еще сталинских времен. Таможенник посмотрел на год издания и сказал: «Это антиквариат, провозить нельзя». Я был возмущен и попытался объяснить, что эти ноты никакой ценности не представляют. Тут подоспел мой коллега Игорь Найдин, отвел таможенника в сторонку, а через несколько минут возвратился сияющий и показал, что мои ноты находятся в футляре его альта. «Как тебе удалось?» — спрашиваю. «Пятьдесят долларов. Таможенник сказал: положи в паспорт, чтобы никто не видел». Самое-то курьезное, что это все происходило в День таможенника.

О Ростроповиче

С Мстиславом Ростроповичем Валентин Берлинский подружился еще во время Великой Отечественной войны, когда они вместе учились в консерватории у профессора Козолупова.

— Мы со Славой являлись в некотором смысле конкурентами, но это не мешало нам дружить, — говорил виолончелист. — Позже, когда я преподавал в Музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова, а он в консерватории, то я самых талантливых своих выпускников направлял к нему. В годы изгнания Ростроповича из страны наша дружба продолжалась, я был одним из немногих филармонических музыкантов, кто поддерживал с ним отношения. И однажды меня даже вызвали в соответствующие органы и сказали, что хорошо бы нам перестать общаться. Но я в довольно резкой форме им отказал, сказав, что друзей я не предаю.

О стоимости концерта

По сравнению с поп-звездами различной величины классики и в постсоветское время получают за концерты не очень много:

— Если Ростропович за один концерт в среднем получал 50 000 долларов, то самые высокие квартетные гонорары — 15—16 тысяч за выступление, — честно признавался Берлинский. — Возможно, квартеты получают гораздо меньше, чем солисты, еще и потому, что на нас приходится больше тратить: четыре номера в гостинице, пять мест в самолете (пятое — для виолончели)... В России мы получаем за концерт раз в десять меньше, чем за выступление за рубежом. Но, в конце концов, не это самое важное. Каждый раз возвращаясь из-за границы, я сожалел лишь о том, что в нашей стране мы так плохо живем.

О Квартете имени Бородина

Квартет Бородина попал в Книгу рекордов Гиннесса, когда отмечал 50-летие. За этот срок сыграно более 400 различных сочинений. Именно этот коллектив впервые исполнил во многих странах мира квартеты Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева. С момента рождения ансамбля первоначальный состав квартета неоднократно менялся. Дважды коллектив покидали ключевые участники. В составе квартета Валентин Берлинский гастролировал в более чем 50 странах мира. Нынешний состав: Рубен Агаронян, Андрей Абраменков, Игорь Найдин, Валентин Берлинский.

— Если сложить все наши поездки, получится, что квартет несколько раз объехал весь земной шар, — с гордостью говорил Берлинский. — Я чувствую, что прожил жизнь не зря, что мне удалось сделать многое из того, что хотел. Я собираюсь прожить до 80-летнего юбилея квартета и остаться действующим музыкантом.

К сожалению, исполнить задуманное Валентину Александровичу не удалось. 15 декабря 2008 года, на 84-м году жизни, после продолжительной тяжелой болезни выдающийся виолончелист умер. Его дочь Людмила и внуки продолжают музыкальную династию.

В настоящее время хранитель традиций бородинцев — скрипач Андрей Абраменков, пришедший в ансамбль 34 года назад.

Подготовила Ольга Контышева. Использованы материалы изданий «Газета», «Эксперт», «Культура».

Справка «Копейки»
Регалии Валентина Берлинского: лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки (1968), народный артист РСФСР (1974), организатор и председатель жюри конкурса квартетов им. Шостаковича (Ленинград — Москва, 1979 год), лауреат Государственной премии СССР (1986), премий Москвы и Нижнего Новгорода (обе — 1997), народный артист России (1994). Возглавил Благотворительный фонд Квартета им. Бородина (2000). Президент Благотворительного фонда им. Чайковского (с 2001).

Воспитал целый ряд квартетных коллективов, среди которых Российский струнный квартет, «Доминант-квартет», «Вероника-квартет» (работает в США), Квартет им. Рахманинова (Сочи), «Романтик-квартет», Московский квартет, «Астана-квартет» (Казахстан), «Моцарт-квартет» (Саратов).

Хостинг от uCoz